ラーメン最高!

ラーメン好きならプロアマ問わず、だれもが楽しめる、ラーメン屋の経営20年間の話をします。

【売れるラーメンの秘密】味の問題じゃない!

今日のテーマは

【辛いラーメン】

です。

 

このメルマガでは以前

 

【ラーメン】として旨いラーメンと

【料理】として美味いラーメン

 

なんて話をしましたが、

 

これとまた別に

【売れる】ラーメンというのがあります。

 

例えば辛いラーメンです。

 

これは旨いラーメンでも美味いラーメンでもありません。

 

なぜかと言うと

辛味は五味に含まれてないからです。

 

そうです、

辛味は刺激です。

 

※五味以外のフレームもあるので

その話はまた別の機会に。

 

でも、辛いラーメンは売れます。

 

蒙古タンメン中本さんの

人気を見れば間違いないと思います。

 

私は辛い物が苦手で

ほとんど注文することはありませんが、

 

辛いラーメンというのは

売れるラーメンの一つの要素なので

ぜひ色々チャレンジして見て下さい。

 

ちなみに辛さを量る単位に

スコヴィル値というものがあります。

 

これは、トウガラシのエキスの溶解物を

複数(通常は5人)の被験者が、

 

辛味を感じなくなるまで砂糖水に溶かし、

その倍率をスコヴィル値とするもので、

 

キャロライナーリーパーが200万

ブートジョロキア100万

ハバネロ30万

カイエンペッパー5万

 

というスコヴィル値となっていますので、

 

どんな唐辛子を使用して

どれくらいのスコヴィル値

を表示すると

 

商品にインパクトが付きますので

それも試してみてください、

 

 

それでは今日も一日

張り切っていきましょう!

 

「あなたは出来る(^^)/」

 

 

追伸1

辛いもの商品やってみる!

という方は【やる】とコメントください

 

追伸2

あなたの大切な人に

このメルマガを紹介したい時は、

 

https://tsukiya.biz/p/r/VXu0UxVR

↑をコピーして送ってあげてください。

 

■メルマガ毎日配信中

 

クリック↓ 登録すると「プロのラーメン屋が話すラーメンの方程式」  

 

動画プレゼント!

 

https://tsukiya.biz/p/r/VXu0UxVR