ラーメン最高!

ラーメン好きならプロアマ問わず、だれもが楽しめる、ラーメン屋の経営20年間の話をします。

【チェックはチェックシートを使って】

今日のテーマは

【お店の衛生管理】です。

 

正月休みも終わりまして

繁忙期から閑散期が

一気にやってきますね。

 

この暇になる時期ですが、

集客の他にも、

 

あらためて店舗力を

上げていきたいですね。

 

店舗力というのは

分解するとQSCです。

 

Qクオリティー商品の質

Sサービス接客の質

Cクリンリネス衛生管理

 

その中でも今日は

クリンリネス衛生管理を

上げるポイントです。

 

これはチェックシートを使って

定時チェックをすると効果的です。

 

定時とは

・オープン前

・ランチピーク後

・ディナーピーク前

・ディナーピーク後

の4回ぐらいですね。

 

毎日決まった時間に

チェックシートにあるポイントを

チェックする。

 

例えばスタッフの入店時や

退店時に合わせて

チェックすると

やり忘れが起こりにくくなりますね。

 

またチェックシートでチェックすることで、

 

どういうところを

整理整頓清掃をするのかの、

 

意識付けも出来ますので

ぜひ活用してください。

  

それでは今日も一日

張り切っていきましょう!

 

「あなたは出来る(^^)/」

 

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