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【経費削減】光熱費を下げる方法その2

先週位に

 

メーターチェック表を付けて

水光熱費を下げましょう

と言う話をしました。

 

今日はその続きなのですが、

 

水光熱費を下げる意味を

スタッフに伝えることも

大切です。 

 

私はよくこんな話を

スタッフにします。

 

「飲食店は

最終的に利益が残る。

 

100万売上げれば

利益は10万円。

 

利益はお店、会社の

未来への投資だから

 

みんなにとっても

大きな財産

 

ところが、

水道代を5000円無駄にすると

5万円分の売上げが

無かったことになる。

 

5万円の売上げというと

客単価が900円だから

 

お客様の数にすると

約55人だよね。

 

55人のお客様に対して

仕込や調理や接客で

どれだけスタッフみんなが

頑張っているか?

 

それが無駄になるとしたら

水の無駄使いって

 

凄く大変なことだよね。」

 

最近の人は特に

目的や意味を持つことで

納得する事が多いので

 

こんな説明をメーターチェク表を

付ける事とセットで

試してみてください。

 

それでは今日も一日

張り切っていきましょう!

 

「あなたは出来る(^^)/」

 

追伸

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