ラーメン最高!

ラーメン好きならプロアマ問わず、だれもが楽しめる、ラーメン屋の経営20年間の話をします。

【現金が消えていく】経費削減してますか?

今日のテーマは

 

「現金が消えるのを防ぐ経費削減方法」です。

 

コロナの影響で多くの飲食店が

廃業に追い込まれようとしています。

 

だからといって簡単に売り上げが上がるわけもなく、

 

心配で夜も眠れない飲食店経営者は

日本中にたくさんいると思います。

 

ただ、飲食店が利益を出す上で重要な事は、

 

売上げを上げる事と経費を下げる事の2つです。

 

シンプルに言ってこの2つしかありません。

 

特にコロナの影響で売り上げが減少している場合には

 

経費を下げて止血をしなければなりません。

 

その中で意識したいのが

過剰在庫です。

 

在庫として残っていると、

たな卸し上はお金に換算されるので、

マイナスに見えませんが、

 

経営者から見ると

在庫と現金は

まったく別物です。

 

でもスタッフはその感覚が無いので

気がつくと無駄な在庫が

増えていってしまいます。

 

そして結局それが

ロスになってしまう事も

少なくありません。

 

以前私の店でも

過剰在庫のせいで

チャーシュー用のバラ肉が

古くなってロスになりました。

 

その時

在庫は現金だという事を

理解してもらうために、

 

1万円札を

ゴミ箱に捨てるという

パフォーマンスを

スタッフに見せました。

 

スタッフの反応は

「想像以上に痛みを感じた」

という事でした。

 

過剰在庫をして無駄な在庫を

抱える事と

その結果、ロスを出すことは

 

お金を捨てる事だという事を

伝えるには効果的だったようです。

 

ぜひ実際にスタッフに対して、1万円をゴミ箱に捨てるというパフォーマンスを試して見てください。

 

実際にやってみた方は、

私に報告のメールをしてもらえたら

すごく嬉しいです!

 

それでは今日も一日

張り切っていきましょう!

 

「あなたは出来る(^^)/」

 

追伸

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