ラーメン最高!

ラーメン好きならプロアマ問わず、だれもが楽しめる、ラーメン屋の経営20年間の話をします。

いくらするか?わかってんのか!

今日はスタッフに物を大切に

してもらう方法の話をします。

  

ラーメン屋で仕事をしていると

スタッフがよく物を壊します。

 

スタッフがよく物を無くします。

 

私が今までの中で

衝撃を受けた経験は、

 

アルバイトスタッフが

48センチの寸胴を

棚から落として、

取っ手が取れてしまったことと

 

5リットルのステンの

計量カップ

いつの間にか、

無くなったことです。

 

他にもきりが無くて、

 

レンゲやリサイクル箸やスポンジが

ゴミ箱に捨てられることや、

 

ピッチャーやグラスが落として

壊れることは

数えきれません。

 

そこでスタッフが

なるべく物を大切に

するようにするための

ポイントは、

 

備品の値段をスタッフに教える事です。

 

私は調理場にいると

よくスタッフに

 

このピッチャーいくらだと思う?

と質問します。

 

大体スタッフは

500円?800円?

すっとぼけたことをいうので、

 

正解は

「3500円!」

というと、

大体びっくりします。

 

基本的に

プロの道具は、

家庭用と違い

業務用なので、

 

一般人が想像できないくらい

高いです。

 

なので、備品が

いくらするのかを教えてあげると

 

扱いが慎重になって

物が壊れにくくなっていきます。

 

ぜひお試しください。 

 

それでは今日も一日

張り切っていきましょう!

 

「あなたは出来る(^^)/」

 

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