ラーメン最高!

ラーメン好きならプロアマ問わず、だれもが楽しめる、ラーメン屋の経営20年間の話をします。

【塩の話】

今日はラーメンづくりはもちろんの事

あらゆる調理のかなめになる調味料

塩の話をしたいと思います。

 

ではクイズです。

 

「醤油とんこつは

醤油味。

では、

塩とんこつは何味?」

 

答えは

「とんこつ味」

 

何わけわからない事

言ってるんだと

思っている方も

多いと思いますが、

 

塩は味をつけるだけでなく

素材の旨味を引き出す

効果があります。

 

というわけで

塩加減の見極めのポイントは

 

素材の旨味が

最大限に引き出される量

 

ということに

意識していただければと思います。

 

それでは今日も一日

張り切っていきましょう!

 

「あなたは出来る(^^)/」