ラーメン最高!

ラーメン好きならプロアマ問わず、だれもが楽しめる、ラーメン屋の経営20年間の話をします。

今日はラーメンの話です。

  

日本にはたくさんの

ご当地ラーメンがあり

 

ラーメンのフレームが

どれだけ広いか!という事は

先日話をしました。

 

では、なんで

こんなに広いフレームなのに

色々なラーメンが

ラーメンとして成り立っているのか?

 

あるいはなんで

海外のラーメンの多くが

 

ラーメンント成りきらずに

なんちゃってラーメンに

なってしまうのか?

 

それは、

なんちゃってラーメンは

ごった煮スープに

麺をぶっこめば

ラーメンになるという

 

間違った考えからつくられて

いるからです。

 

実は

ラーメンには

方程式があって、

 

その方程式に当てはまっているから、

 

日本中のご当地ラーメンが

あんなにバリエーションが豊かなのに

ラーメンというくくりに

収まっているわけです。

 

ラーメンは

5つのパーツで出来上がっています。

 

①スープ

②タレ

③香味油

④麺

⑤トッピング

 

です。

 

見逃しやすいのは

③の香味油です。

 

この香味油をうまく使うことが

旨いラーメン

そして

売れるラーメンをつくろ

ポイントになります。

 

先週にもシャアしましたが、

もしまだ見てなければ、

 

※プロのラーメン屋も

目からうろこが取れる。

「ラーメンの方程式」

ご覧ください。 

https://youtu.be/drdVL3l0rI0

 

それでは今日も一日

張り切っていきましょう!

 

「あなたは絶対に出来る(^^)/」