ラーメン最高!

ラーメン好きならプロアマ問わず、だれもが楽しめる、ラーメン屋の経営20年間の話をします。

【売れるラーメンのポイント】

これまで売れるラーメンの

ポイントとして

 

油の量とニンニクと温度の話をしてきました。

 

今日は旨味の話をします。

 

うまみについての

基本的な話をすると

 

グルタミン酸

イノシン酸

グアニル酸

コハク酸

の4つになると思います。

 

そしてこの4つの

うまみ成分は

 

単体で使うより

複数で使うことで

相乗効果が生まれます。

 

ラーメンの世界で藩士を進めると

グルタミン酸

魚介系なら昆布

肉系なら鶏ガラ

 

イノシン酸

魚介系ならカツオ節

肉系なら豚

 

この2種類の旨味に

プラスして

シイタケの旨味の

グアニル酸

 

ホタテの旨味の

コハク酸

使うと旨味が爆発して

 

売れるラーメンに仕上がります。

 

ただ

4種類全部入れると

うまみが多すぎて

くどくなる恐れもあります。

 

特にグアニル酸の使い方は

難しいですね、

 

なので

グルタミン酸

イノシン酸

コハク酸

の3つで

 

キレがあって

インパクトのある

ラーメンをつくるのが

 

売れるラーメンのポイントと

私は思います。

 

それでは今日も張り切っていきましょう!

 

【あなたは絶対に出来る(^^)/」

 

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