ラーメン最高!

ラーメン好きならプロアマ問わず、だれもが楽しめる、ラーメン屋の経営20年間の話をします。

【スタッフ育成のポイント】「どんな言葉を使うか決める」

今日は接客用語集で

どんな言葉を使うのかの話をします。 

 

昨日話した

①来店

②席のご案内

③オーダー取り

④オーダー通し

⑤商品提供

⑥中間バッシング

⑦追加オーダー

⑧会計

⑨お帰り

 

に項目ごとに言葉を入れていきます。

 

①来店

「いらっしゃいませ。何名様ですか?」

 

②席のご案内

「こちらのお席にどうぞ」

「申し訳ございません、ただいま満席ですので、外のベンチでお待ち下さい」

※満席の場合

「すぐに片付けますので、少しお待ち下さい」

※空席はあるが、セットアップができてない時

 

③オーダー取り

「お決まりでしたらお伺いします」

「おまたせしました、お決まりですか」

※お客様に呼ばれた時

「(復唱して)以上でよろしいですか?」

「ありがとうございます。少しお待ち下さい」

 

④オーダー通し

「お願いします。ラーメン1丁餃子1丁です」

 

⑤商品提供

「おまたせしました。〇〇です。」

「ご注文はお揃いですか?」

※伝票上で最後の商品を出す時

「ごゆっくりどうぞ」

 

⑥中間バッシング

「こちらの器をお下げしてもよろしいですか?」

 

⑦追加オーダー

「〇〇ですね、少しお待ち下さい」

 

⑧会計

「ありがとうございます」

「お会計は御一緒ですか」

※複数客の時

『お召し上がりの物をお願いします。』

※個別会計の時

『ラーメン一丁、餃子一丁で○○円です。』

『○○円お預かりします。○○円のお返しです、ありがとうございます。』

 

⑨お帰り

「ありがとうございました。気をつけてお帰り下さい」

 

といった感じです。

この内容なら

A4の紙一枚で

出来上がると思いますので、

 

ホールの壁に

貼っておいてもいいと思います。

 

あとスタッフ全員に

配ってもそんなに負担にならないでしょう。

 

それとプラスで

注意事項があれば

それを書き足してもいいと思います。

 

ぜひお試し下さい。

 

追伸

実際に使っていた

用語集を見たいという方は、

 

私の公式LINEに登録をいただくと

プレゼントいたします。

登録は↓URLをクリック

https://lin.ee/bE4lL0Y

 

もうすでにLINE登録済みの方には

先行でお送りしておきます。

 

それでは今日も一日

張り切っていきましょう!

 

「あなたは絶対に出来る(^^)/」

 

■メルマガ毎日配信中

 

クリック↓ 登録すると「プロのラーメン屋が話すラーメンの方程式」  

 

動画プレゼント!

 

https://tsukiya.biz/p/r/VXu0UxVR