ラーメン最高!

ラーメン好きならプロアマ問わず、だれもが楽しめる、ラーメン屋の経営20年間の話をします。

【繁盛飲食店づくり】老舗の強さとは?

今日は繁盛するラーメン屋の話をします。

 

飲食店を経営していると

周りのお店の繁盛具合が

気になることがあると思います。

 

中にはなんでこんなお店が

繁盛しているのか?

 

よくわからないというお店も

あると思います。  

 

もしあなたが自分の店を

もっと繁盛させたい。

 

そして繁盛させ続けたいのであれば、

この先もお読みください。 

 

ぼくは定期的にずっと行き続けている

ラーメン屋があります。

 

それは近所の【ラーメンショップ】です。

 

今から約40年前に

家から30mぐらいのところに

ラーメンショップができました。

 

中学2年の時でした。

 

ラーメンのサイズは

並・中・大

 

メイン商品は

ネギラーメン

 

ジャンボラーメンは

食べると無料で

 

中学の運動部では

 

誰が一番最初に

チャレンジ成功できるか?

 

と言う話題で

大盛り上がりになりました。

 

カウンターの上には

業務用の1kgの

おろしニンニク

トウバンジャン

 

背脂を湯切りの平ザルで

すくって、どんぶりに入れる

 

そしてたっぷりの

旨味調味料!

 

中学生の私にとっては

みそから強烈な麻薬物質が

溢れ出す、強烈な食べ物でした。

 

そんな自分の

青春時代を共にした

ラーメンショップ

ラーメンが、

 

定期的に無性に食べたくなり

月イチあるいは2ヶ月に一回は

食べに行きます。

 

たまにハマると

月に3~4回食べてしまう

ときもあります。

 

注文は

ネギチャーシュー並

半ライス

1000円超えます。

 

でも魔性の魅力があります。

 

その魔性の魅力はなんなのか?

 

それは全て分析済みなのですが、

今、自分でラーメンショップ

始めても、繁盛店にするのは

難しいですね。

 

今では正直時代遅れのラーメンです。

 

でも子供の頃から、

あるいは昔から食べている人には

まさにソウルフードと言えるものでしょう。

 

他人には絶対に真似できない

老舗の歴史。

 

時間に逆らうことはできません。

 

もし30年前と全く同じレシピで

同じ味で出し続ければ

昔は美味しかったと言われてしまいます。

 

お客様の舌も成長するからです。

 

だから変わらないフリをして

変えていく。

 

お客様に気が付かれないように

少しだけ旨くしていく

それが長期的に生き残る秘訣です。 

 

そんなことを考えながら

ネギチャーシュー並を

すすっています。

 

それでは今日も一日

張り切っていきましょう!

 

「あなたは絶対に出来る(^^)/」

 

 

追伸

メルマガポイントはじめました

このリンクをクリックするとポイントが貯まります。

https://tsukiya.biz/l/m/Ya98766WM6YBiH

※今日のリンク先は日本一のラーメンショップ

言われている牛久店の動画です。

 

ポイントが貯まるとプレゼント

プレゼント内容はただ今検討中(笑)

 

追伸2

あなたの大切な人に

このメルマガを紹介したい時は、

 

https://tsukiya.biz/l/m/2y0jQu5zkwxzae

↑をコピーして送ってあげてください。

 

■メルマガ毎日配信中

 

クリック↓ 登録すると「プロのラーメン屋が話すラーメンの方程式」  

 

動画プレゼント!

 

https://tsukiya.biz/p/r/VXu0UxVR