ラーメン最高!

ラーメン好きならプロアマ問わず、だれもが楽しめる、ラーメン屋の経営20年間の話をします。

【メンマの話】

今日はラーメンのメンマの話です。

 

ラーメンの具といえば

メンマ。

 

メンマって

ラーメンのってる以外

見たことないですよね。

 

あなたはメンマの仕込方って

知っていますか?

 

最近はすでに

水煮されているものや、

 

味付けまでされているものも

ありますが、

 

本当の仕込方は

水で戻すだけで

1週間かかります。

 

そして

包丁を使わず手で割きます。

 

はっきり言って気の遠くなる

作業が必要です。

 

でも最近メンマを入れないラーメンも

増えてきました。

 

でもラーメンにメンマを入れることは

とても重要なことです。

 

理由は食感です。

もしメンマを入れないとしたら。、

 

きくらげや、めかぶなどの

コリコリした食感の物を

入れるとよいでしょう。

 

商品の仕上がりで重要なことは

味覚だけでなく、

 

食感の変化を

つけることが重要なのです。

 

五感のすべてで

ラーメンを味わってもらうために

 

五感にひとつである、

触覚にアプローチするために、

 

歯ざわり、舌触り、のど越しに

変化をつける商品づくりを意識して見て下さい。

 

それでは今日も一日

張り切っていきましょう!

 

「あなたは出来る(^^)/」