今日はスタッフ育成をする時の
注意点の話をします。
私は飲食店経営30年の中で
本当にたくさんのスタッフ育成をしてきました。
その中で特に気を付けている事
それはスタッフの身体に触らない
という事です。
「榎本さんそんなの当たり前だよ!」
という声も聞こえてきそうですが、
人にはタイプがあって
・身体的接触にさほど気にしない人と
・身体的接触を本当に嫌がる人がいて
結構無意識に
ボディータッチをしてる人が多いのです。
また
ボディータッチが良かれと思って
意図的にやっている人も少なくありません。
私は基本的に
一切の身体的接触をしません。
例外として握手をする時はありますが
それ以外の事は絶対にしません。
また部下にもそれを守ってもらいます。
余計な人間関係の問題を
生まないためにも
結構重要なポイントだと思います。
それでは今日も一日
張り切っていきましょう!
「あなたは出来る(^^)/」
■メルマガ毎日配信中
クリック↓ 登録すると「プロのラーメン屋が話すラーメンの方程式」
動画プレゼント!