ラーメン最高!

ラーメン好きならプロアマ問わず、だれもが楽しめる、ラーメン屋の経営20年間の話をします。

【スタッフ育成のコツ】スキンシップには注意

今日はスタッフ育成をする時の

注意点の話をします。

 

私は飲食店経営30年の中で

本当にたくさんのスタッフ育成をしてきました。

 

その中で特に気を付けている事

それはスタッフの身体に触らない

という事です。

 

「榎本さんそんなの当たり前だよ!」

という声も聞こえてきそうですが、

 

人にはタイプがあって

 

・身体的接触にさほど気にしない人と

・身体的接触を本当に嫌がる人がいて

 

結構無意識に

ボディータッチをしてる人が多いのです。

 

また

ボディータッチが良かれと思って

意図的にやっている人も少なくありません。

 

私は基本的に

一切の身体的接触をしません。

 

例外として握手をする時はありますが

それ以外の事は絶対にしません。

 

また部下にもそれを守ってもらいます。

 

余計な人間関係の問題を

生まないためにも

結構重要なポイントだと思います。 

 

それでは今日も一日

張り切っていきましょう!

 

「あなたは出来る(^^)/」

 

■メルマガ毎日配信中

 

クリック↓ 登録すると「プロのラーメン屋が話すラーメンの方程式」  

 

動画プレゼント!

 

https://tsukiya.biz/p/r/VXu0UxVR