ラーメン最高!

ラーメン好きならプロアマ問わず、だれもが楽しめる、ラーメン屋の経営20年間の話をします。

【掃除じゃなくて手入れです】

今日は道具の手入れの話を

したいと思います。

 

ラーメン屋では、

もちろん

閉店後に調理場の掃除をします。

 

床を掃いて、デッキブラシをかけて、

なべ、釜を洗って

ガス台を掃除して。

 

ただ、掃除というと

汚れを落とす

ということになると

思いますが、

 

汚れを落とすだけでは

ちょっと不十分で

 

掃除というよりは

手入れといった方が

良いのではないかと思います。

 

汚れを落とすだけでなく

磨き上げて

整備をする。

 

社員やアルバイトスタッフに教える時も

掃除をするのでなく、

 

手入れをするという風に

教えてあげるといいと思います。

 

みんな今まで、

部活などで

自分の

 

グローブや

 

シューズや

 

ボールや

 

運動部でなくても

 

楽器や

 

筆など

 

自分で手入れをした経験が

あると思いますので、

 

お店の備品も

それと同じように、

 

手入れをしてほしいと

教えてあげたら

良いと思います。

 

それでは今日も一日

張り切っていきましょう!

 

「あなたは出来る(^^)/」

 

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