ラーメン最高!

ラーメン好きならプロアマ問わず、だれもが楽しめる、ラーメン屋の経営20年間の話をします。

【旨いのはあたりまえ!】

今日のテーマは

【お店の衛生管理】です。

 

全国的に緊急事態宣言も解除されて

少しずつお客様が

戻ってきていると思いますが、

 

ここであらためて店舗力を

上げていきたいですね。

 

店舗力というのは

分解するとQSCです。

 

Qクオリティー商品の質

Sサービス接客の質

Cクリンリネス衛生管理

 

その中でも今日は

Cクリンリネス衛生管理を

上げるポイントです。

 

これはチェックシートを使って

定時チェックをすると効果的です。

 

定時とは

・オープン前

・ランチピーク後

・ディナーピーク前

・ディナーピーク後

の4回ぐらいですね。

 

毎日決まった時間に

チェックシートにあるポイントを

チェックする。

 

例えばスタッフの入店時や

退店時に合わせて

チェックすると

やり忘れが起こりにくくなりますね。

 

またチェックシートでチェックすることで、

 

どういうところを

整理整頓清掃をするのかの、

 

意識付けも出来ますので

ぜひ活用してください。

  

それでは今日も一日

張り切っていきましょう!

 

「あなたは出来る(^^)/」

 

追伸1

チェックシートやってるよ!という方

あるいは

チェックシートこれから始めるよ!という方

【YES!】とコメントください。

 

追伸2

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