ラーメン最高!

ラーメン好きならプロアマ問わず、だれもが楽しめる、ラーメン屋の経営20年間の話をします。

【売れるラーメンの作り方】旨いラーメンと美味いラーメン

今日は旨いラーメンとは何か?

という話をします。

 

ラーメン屋を20年やってきて

今まで何回もこんな言葉を

言われたことがあります。

 

「パンチが無い」

 

あなたに質問しても

良いですか?

 

「パンチ」って何ですか?

 

私は売れるラーメンのポイントは、

5つあると思っていて、

①塩分

②脂の量

③ニンニクの量

④旨味

⑤温度

だと思っています。

 

なのでこの5つのどれかひとつ

あるいは複数

あるいは全部

を上げると

 

パンチがあるラーメンに

なると思っています。

※あともう一つ足すとすると

辛味

 

ではどのくらい上げると

パンチが出るのか?

 

それは他の8割の人が

「多すぎる」と感じるぐらい上げると

パンチが出ます。

 

8割の人に「普通に美味しい」

と言われるより、

 

2割の人に「すごく旨い!」

と言われるラーメンが、

 

売れるラーメンと信じています。 

 

それでは今日も一日

張り切っていきましょう!

 

「あなたは出来る(^^)/」

 

■メルマガ毎日配信中

 

クリック↓ 登録すると「プロのラーメン屋が話すラーメンの方程式」  

 

動画プレゼント!

 

https://tsukiya.biz/p/r/VXu0UxVR