先週は売れるラーメンの
5つのポイントという話をしました。
私は売れるラーメンのポイントは、
5つあると思っていて、
①塩分
②脂の量
③ニンニクの量
④旨味
⑤温度
だと思っています。
さらに、追加の話をすると
これに人間の味覚である
五味のバランスがすごく大切だと思います。
五味とは
①甘味
②酸味
③塩味
④苦味
⑤うま味
辛味と渋みは
刺激なので味には含まれません。
で、
元々酸味というのは
傷んだものに気づくため
そして
苦みというのは
毒のあるものに気づくために
あると言われているのですが、
それも味覚として楽しめる
人間てすごいですよね。
この五味をそれぞれが
相乗効果が出るように
(スイカに塩をかけるようなこと)
バランスが考えられていると、
料理としてうまいラーメンと言えるのかな?
(だからと言って売れるラーメンとは限りません)
なんて最近言語化されてきましたので、
ちょっと共有してみました。
それでは今日も一日
張り切っていきましょう!
「あなたは出来る(^^)/」
■メルマガ毎日配信中
クリック↓ 登録すると「プロのラーメン屋が話すラーメンの方程式」
動画プレゼント!